
В конце 2022 на свет появилась обновлённая серия чаёв Riston. Riston ELITE Line — это новое качество купажей, новый дизайн и новая упаковка, отвечающая современным стандартам качества. Серия сохраняет некоторые названия чаев, уже полюбившихся покупателям, однако все купажи были обновлены и улучшены.
Ниже мы бы хотели ответить на популярные вопросы о новой серии и развеять некоторые мифы о чае в целом.
Что такое OPA и PEKOE?

В международной чайной практике существует буквенное разделение стандартов чайного листа:
P (Pekoe) – крупнолистовой чай из небольших коротких чайных листочков, без содержания типсов.
OP (Orange Pekoe) – цельнолистовой, крупнолистовой чай, состоит из скрученных средних и длинных чайных листочков, без содержания типсов.
OPA (Orange Pekoе A) – крупнолистовой чай OP, но из более крупных чайных листочков.
B (Broken) – «ломанный» — чай, состоящий из измельченных чайных листочков.
BOP (Broken Orange Pekoe) – мелколистовой чай из листьев, умеренно измельченных (ломанных) при машинной резке или свертывании по специальной технологии, с достаточно сильной крепостью.
FBOP (Flowery Broken Orange Pekoe) – чай, произведённый по специальной технологии из ломанного листа и определенного количества листовых почек, быстро заваривается и отдает в напиток максимум цвета и аромата.
CTC (Cut, tear curl) – чай в гранулах, изготавливается по специальной технологии
(Слово «orange» не относится к цвету или вкусу. Orange – это историческая отсылка к династии принцев Оранских. В 16 веке к королевскому двору в Нидерландах поставлялась только продукция высшего качества. Это относилось и к чаю - голландцы в ту эпоху были крупнейшими европейскими поставщиками чая.)
Почему на упаковке RISTON не указана страна произрастания чая и не указан высший сорт?
В соответствии с ТУ (техническими условиями производителя) на упаковке продукта допускается не указывать сорт и страну происхождения чая, при этом более подробная информация о продукте раскрывается в дополнительных материалах.
В тех купажах, где преобладает один вид чая, на упаковке указана страна произрастания, например, ELITE CEYLON – цейлонский. В тех позициях, в которых используется купаж чаёв из разных стран – нет. Купаж чая может включать чаи одной страны произрастания, но с разных плантаций и разных дат сбора. Для постоянства вкуса и аромата конкретного чая технолог-титестер (титестер - «дегустатор чая») может варьировать состав купажа для достижения наилучших показателей.
Что такое сорт БУКЕТ?
Изначально понятие «сорт БУКЕТ» было введено в СССР в документе ГОСТ 1938-90 «Чай чёрный байховый фасованный», где БУКЕТ был наивысшим сортом из пяти (БУКЕТ, высший, первый, второй, третий). На текущий момент ГОСТ 1938-90 заменен на ГОСТ 32573-2013, где сортность убрали. Однако «Мал Ком» в рамках своей политики по качеству по-прежнему придерживается некоторых важных основ ГОСТ 1938-90.
Поэтому в соответствии с Техническими Условиями фабрики-изготовителя «Мал Ком» сорт БУКЕТ – это чай с наивысшим качеством и наилучшими органолептическими и физико-химическими показателями.
Соответствует ли чай ГОСТу?
В новой (синей) линейке чая ELITE line: чай чёрный листовой и пакетированный соответствуют требованиям ГОСТ 32573-2013, чай зелёный листовой и пакетированный соответствуют требованиям ГОСТ 32574-2013. На упаковках чаёв стоит маркировка ТУ (Технические Условия производителя) для того, чтобы указать полный срок годности продукта: 36 месяцев с даты изготовления. Этот срок годности возможно выдержать благодаря соблюдению тщательной и бережной упаковке чая (специальная внутренняя фольгированная упаковка, плотная картонная пачка и внешняя защитная пленка).
Есть ли ароматизаторы в чае?

В некоторых чаях используется ароматизатор для создания (усиления) уникального вкуса напитка. Такие ароматизаторы – пищевые, они проходят все необходимые проверки и соответствуют требованиям безопасности для применения в продуктах питания, в т.ч. для приготовления чая и напитков в горячей воде. Наличие ароматизатора в чае обязательно указывается на упаковке в составе.
В пакетиках чая содержится чайная пыль с отходов чайного производства?
Для пакетированного чая RISTON используется специально выработанный мелкий стандарт чая, который изготавливается на высокотехнологичном производстве. Чай RISTON проходит несколько этапов контроля в соответствии с современным стандартом безопасности продуктов питания FSSC 22000, соответствует всем требованиям качества и хранения (ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2012).
В пакетах с листовым чаем можно найти мелкие частицы – это не «пыль» или «отходы», это небольшие естественные сломы хрупкого чайного листа при транспортировке, что свойственно для фасованного и упакованного чая. Чтобы произвести мелколистовой чай для пакетиков используется сложное высокотехнологическое оборудование с многоступенчатой сушкой и резкой чайного листа. В результате такого производства получают несколько мелких фракций, которые в дальнейшем имеют разное назначение использования. Это не отходы, а специально измельчённый чайный лист.
Содержит ли чай красители? Почему чайный пакетик так быстро заваривается и дает цвет напитку?
В чайных пакетиках чая RISTON не содержится искусственный или любой иной сторонний краситель. Изначально в свежем чайном листе есть натуральные растительные соки, которые при производстве (ферментации) приобретают коричневые оттенки. Мелкий чай для пакетиков производится по специальной технологии, чтобы чай наиболее быстро вступал в реакцию с водой. При этом происходит процесс диффузии, вода окрашивается в чайный цвет с помощью естественного фермента.
Почему с упаковки RISTON пропали изображения английских часов, башни и корабля?
Компания уходит от ассоциации «RISTON – английский чай». Так как в основе бренда RISTON лежит чай с Цейлона, RISTON позиционируется как «качественный цейлонский чай».
Почему на упаковке новой линейки изображены восточные узоры?
В дизайне новой линейки чая RISTON использован растительный орнамент. Такие элементы – традиционные в живописи, архитектуре и росписи храмов Шри-Ланки, они очень важны и несут определенный смысл. Чайные листочки, упрощённые формы цветка лотоса, завитки и круги – символизируют жизненное развитие и природную силу. Квадрат – символизирует стабильность и честность, надёжность и свой дом.
ВОПРОСЫ ПО КУПАЖАМ:
RISTON ENGLISH BREAKFAST
В составе RISTON ENGLISH BREAKFAST не чай, а пыль?
English Breakfast – это мелколистовой чёрный цейлонский чай высшего качества. Этот мелкий стандарт чая особо популярен на Цейлоне, потому что даёт быструю и крепкую заварку. Если вам нравится крупнолистовой чёрный чай, то, пожалуйста, попробуйте чай RISTON Ceylon Premium или RISTON Vintage Blend.
РИСТОН ЭРЛ ГРЕЙ (RISTON EARL GREY)

Раньше у этого чая был другой вкус?
Купаж Earl Grey был улучшен. Улучшение по нескольким показателям подтвердила закрытая дегустация на нашем производстве с участием титестеров (чайных дегустаторов), технологов и чайных экспертов, в том числе с острова Шри-Ланка. Можем рекомендовать вам проверить способ заваривания напитка: свежую воду подогреть до 100 °С, ополоснуть чайник, засыпать чай и залить кипятком, подождать 5 минут. От качества воды и условий приготовления сильно зависит вкус и аромат готового напитка.
Почему раньше этот чай был среднелистовой, а теперь в новой упаковке это крупнолистовой чай с лепестками василька?
В новой серии ELITE line стандарты чайных купажей всех позиций были подняты на более высокий уровень качества. По проведенным исследованиям листового чая с бергамотом выявлено, что покупатели отдают предпочтение крупному стандарту листа, а не среднему. Поэтому в чае Earl Grey теперь используется высокий стандарт крупнолистового чая.
Купаж украшен лепестками василька для эстетики, они не влияют на вкус напитка. Ароматическая добавка осталась без изменений, что соответствует «классическому аромату бергамота» в предпочтениях покупателей.
РИСТОН ЭЛИТНЫЙ АНГЛИЙСКИЙ (RISTON ELITE ENGLISH)

Раньше этот чай был с бергамотом, а сейчас там искусственный ароматизатор «бергамот»?
В чае English Elite не менялась рецептура. Для лёгкой ароматизации чая мы используем ароматизатор бергамот (с натуральным эфирным маслом бергамота), что соответствует требования ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 029/2012.
Какое соотношение чёрного и зелёного чая в RISTON English Elite?
Купаж чая традиционен в линейке RISTON и очень полюбился нашим покупателям. Примерное соотношение в составе чёрного и зелёного чая – 4 к 1.
Мне не понравился вкус чая, возможно это подделка?
Мы гарантируем, что купленный у нас чай оригинальный и не является подделкой. Для хорошего вкуса и аромата очень важно сохранять правильную технологию заваривания и брать свежую бутилированную воду средней и низкой жёсткости.
РИСТОН ИРЛАНДСКИЙ ЗАВТРАК (RISTON IRISH BREAKFAST)

Почему я не чувствую аромат бергамота в этом чае?
Чай RISTON Irish Breakfast – это особый чёрный мелколистовой чай. Многие наши покупатели любят его за то, что мелкая фракция листа даёт крепкий насыщенный настой, а деликатная ароматизация – очень тонкие ноты бергамота в напитке. Предлагаем также попробовать RISTON Earl Grey – это крупнолистовой чай стандарта OPA с ароматом бергамота. Надеемся, что вам больше понравятся крупные листья чая и классическая ароматизация.
РИСТОН ЖАСМИН (RISTON JASMINE)

Почему тут много мелких частиц и странный привкус?
Мелкие частицы в составе чая возможны из-за того, что купаж содержит натуральные лепестки жасмина мелкой фракции. Чайные листья также ломаются в процессе упаковки и транспортировки. В данном купаже используется достаточно деликатная ароматизация жасмином. От качества воды и условий приготовления также сильно зависит вкус и аромат готового напитка. Пожалуйста, попробуйте проверить способ заваривания напитка: свежую воду подогреть до 100°С, ополоснуть чайник, засыпать чай и залить кипятком, подождать 2-3 минуты. Если горчинка в зелёном чае вам неприятна, то температуру воды можно снизить до 80°С или уменьшить количество чая/времени настоя.
Надеемся, статья была для вас полезной!