Выбор травяного чая огромен. Сегодня вы можете в несколько кликов заказать любые травы, из которых можно заваривать горячие напитки. Например, привычные нам мелисса, ромашка и чабрец, а также экзотические листья папайи и корень куркумы. Виды травяных чаев по воздействию на организм человека могут быть следующими:
- - Очищающие.
- - Бодрящие.
- - Успокаивающие.
- - Укрепляющие иммунитет.
Некоторые растения можно заваривать без добавления других трав. Например, листья мяты, ромашку, шиповник. Но большинство рецептов чаев содержат в себе несколько компонентов — два, три и больше. Состав травяного чая зависит от того, с какой целью его применяют.
Очищающий чай
Травяные чаи можно использовать для очищения организма. Например, крушина и корень ревеня применяются в качестве слабительных средств. Бессмертник, полынь и перечная мята обладают желчегонными свойствами. Для выведения токсинов используется чай из лопуха, крапивы и одуванчика.
Для очищения организма можно пить сборные чаи. Хорошо себя зарекомендовал следующий сбор:
- - Ромашка.
- - Бессмертник.
- - Зверобой.
- - Земляничные листья.
- - Березовые почки.
- - Земляничный корень.
Очищающие чаи часто используются для борьбы с угревой сыпью, чрезмерной жирностью кожи. Особенно хорошо с этими проблемами справляется травяной чай на основе лопуха.
Травяные чаи для бодрости
Бодрость и энергию придает не только кофеин, содержащийся в кофе и обычном чае. Чтобы повысить активность организма, можно пить элеутерококк. По характеру воздействия на организм трава схожа с кофеиносодержащими растениями. Но элеутерококк не повышает кровяное давление, поэтому его можно принимать без ограничений.
Другие растения, из которых можно заваривать чай для бодрости:
- - Облепиха.
- - Имбирь с лимоном.
- - Эхинацея.
- - Корень женьшеня.
- - Зверобой.
- - Лимонник.
- - Маралий корень.
Наиболее распространенный напиток, который временно повышает продуктивность — это зеленый чай. Многие считают, что он не увеличивает кровяное давление, но это заблуждение. Однако воздействие листьев чая на кровеносную систему минимальное, поэтому умеренные дозы такого напитка можно пить всем.
Успокаивающий чай
Многие травы используются для снятия напряжения после трудного рабочего дня или в периоды стрессов. Они помогают нормализовать состояние нервной системы, привести в норму учащенное дыхание.
Список успокаивающих травяных чаев:
- - Валериана.
- - Лимонная трава.
- - Мята.
- - Пустырник.
- - Узколистный кипрей.
- - Ромашка.
- - Чабрец.
При регулярном употреблении успокаивающих чаев снижается хроническая усталость, улучшается качество сна. Некоторые чаи незначительно снижают кровяное давление.
Чаи для укрепления иммунитета
Благоприятное воздействие на иммунитет оказывают почти все травяные чаи. У каждого растения есть ряд полезных свойств, которые положительно влияют на организм человека. Особенно полезно пить укрепляющие иммунитет чаи во время эпидемии гриппа, которая случается поздней осенью и зимой. В это время организм получает мало витаминов, поэтому иммунная система работает хуже.
Для укрепления иммунной системы часто используют следующие травы:
- - Лимонник.
- - Липа.
- - Шиповник.
- - Брусника.
- - Крапива.
- - Зверобой.
- - Листья и плоды черной смородины.
- - Первоцвет.
- - Листья земляники.
- - Душица.<
- - Эхинацея.
Состав травяного чая может включать в себя несколько компонентов. Большинство из них можно принимать вместе без каких-либо ограничений. Единственное, на что стоит обратить внимание — плохое сочетание вкусовых качеств у некоторых растений. Например, листья земляники плохо сочетаются с лимонником и душицей.
Чтобы напиток был не только полезным, но и вкусным, используйте не более одной составляющей с ярко выраженным запахом и вкусом. Например, мята или липа. К таким травам можно добавлять любые растения с менее выраженными вкусом и запахом.
Альтернатива обычному чаю
Травяные чаи пьют для укрепления организма, но вкусовые качестве стоят не на последнем месте. Чтобы совместить приятное с полезным, пейте вкусные чаи из растений, которые в сочетании друг с другом дают насыщенный и уникальный вкус. Рецептов подобных напитков очень много. Например, чай из чабреца, медуница и липового цвета.
Вкусный и полезный напиток получается после заваривания шиповника в горячей воде (не в кипятке) и доведения до готовности на водяной бане. Такой способ приготовления сохраняет витамины и минералы, содержащиеся в шиповнике. Если же вы будете долго кипятить растение, часть полезных веществ будет потеряна. В чай с шиповником можно добавить черную смородину, рябину или бруснику.
Большой популярностью пользуются пряные чаи с кориандром, зверобоем, кардамоном и корицей. Они хорошо сочетаются с лимонным и апельсиновым соком. Например, с корицы, мяты и лимона можно приготовить вкусный пунш. Такой напиток — отличная альтернатива обычному чаю.