Сегодня чай является популярнейшим напитком. Его любят жители разных стран мира. Большинство современных людей не могут провести без него ни одного дня. Чай вкусен, полезен. Он обладает полезными свойствами:
- - отлично тонизирует;
- - эффективно утоляет жажду;
- - проясняет сознание, обостряет ум;
- - избавляет от отеков;
- - помогает снизить температуру.
Кажется, что люди пили чай во все времена. Это не так. Много столетий назад этот вкусный, тонизирующий напиток еще не был известен. Какова же история возникновения чая? Кратко историю возникновения чая можно сформулировать следующим образом – люди пьют этот напиток уже несколько тысячелетий, а его изобретателями, по всей видимости, являются китайцы.
Мифы и легенды
С историей возникновения черного чая связано множество легенд. Одна из них гласит, что однажды император Китая по имени Шэнь-нун отправился в многодневный поход. Во время привала его подданные кипятили воду на котле. В наполненный кипящей водой котел упало несколько листочков, которые были сорваны ветром с куста. Когда император выпил кипяченую воду, ему очень понравился оригинальный вкус. После этого император всегда добавлял в кипящую воду несколько чайных листиков.
У индусов имеется легенда, которая гласит, что первым заваривать чай стал один буддийский монах. Этот вариант истории появления чая утверждает, монах пил чай перед медитациями и его ум после употребления этого напитка становился более ясным. Другая притча гласит, что заваривать чай первыми начали пастухи. Они заметили, что чайные листья очень нравятся козам и овцам, которые становятся бодрее после их употребления в пищу.
Термин для обозначения этого напитка впервые был введен в обиход древними китайцами. Они дали ему название «ча», которое переводится, как «молодой листик». Произошло это во втором веке, а в пятом столетии название напитка китайцы начали обозначать отдельным иероглифом.
История употребления чая в Китае
Факты из истории чая доказывают, что употреблять этот продукт первоначально начали в Древнем Китае. Сначала листья использовании в качестве лекарства, а позднее из них начали делать напиток. Сначала чай варили. Перед употреблением в напиток добавляли соль. В пятом веке китайцы начали заваривать чай. Тогда же появились и первые чайные церемонии. По всему Китаю начали создавать грандиозные чайные сады со специальными домиками и беседками для чаепитий.
Во времена монгольского нашествия китайская чайная культура пришла в упадок. Захватчики без сожалений жгли чайные плантации и разрушали сады. В двадцатом столетии китайское чайное искусство начала постепенно возрождаться. Сегодня в Китае продается огромное количество различных сортов чая. Китайцы очень любят этот напиток. Они производят чай для внутренних нужд, а также экспортируют в другие государства.
Японские чайные традиции
В Страну восходящего солнца семена чая попали из Китая. Сначала чай пили только представители дворцовой знати и буддистские монахи. Позже его начали употреблять самураи, а за ними – и другие жители Японии.
В девятом столетии японцы начали массово выращивать чайные кусты и производить разные сорта чая. Со временем они вывели свои собственные сорта. Японцы очень любят зеленый чай и отдают ему предпочтение перед черным. Зеленый японский чай – это напиток со сладковатым вкусом и ярким ароматом. Японцы пьют его в горячем и холодном виде. Они употребляют чай в чистом виде, а также пьют его с различными добавками.
Чай в Америке, Западной Европе и России
В Европу чай попал из Китая в семнадцатом столетии. Завезли его в европейские страны португальские, английские и голландские моряки. Некоторые торговцы кофейными зернами, какао бобами, вином и пивом пытались препятствовать его распространению в европейских странах, но сделать этого им не удалось. Европейцам очень понравился чай. Особенно полюбился этот напиток англичанам, которые превратили чаепитие в настоящую церемонию.
История возникновения чая в России началась в семнадцатом столетии, когда он был впервые завезен в страну из Китая. Хотя собственного чайного производства в России не было, за два столетия чай стал национальным русским напитком. Выращивать собственный чай начали уже в СССР. Чайные плантации располагались на территории Азербайджана, Грузии, а также Краснодарского края. Как утверждает история создания чая, в советские времена в СССР употребляли более 1,2 килограмма напитка в год на человека. В девяностые годы прошлого столетие употребление чая в России сократилось, но после кризиса вновь выросло и сравнялось с советским уровнем.