Традиционно джезвы (турки) делали из меди, с толстыми стенками. Медь обладает очень высокой теплопроводностью, что позволяет равномерно нагревать воду и экстрагировать кофейные масла, не доводя напиток до кипения. У французов есть поговорка: «Кипение убивает кофе». Из-за горения кофейных масел, вкус напитка деформируется, и появляется горечь. Медь, из которой изготовлена джезва, должна быть цельной, то есть из единого листа. Если нижняя часть толще — это показатель того, что джезва сделана не из цельного медного листа, а значит, могло быть нарушено качество спаивания. Кроме того, само место спаивания — уязвимое. Джезва регулярно подвергается перепадам температур, из-за чего место спаивания может расшататься и дать трещину. Также в случае с медной джезвой нужно обращать внимание на то, не повреждено ли внутреннее покрытие: медь может вступить в реакцию с кофе, поэтому джезвы покрывают пищевым металлом. Как правило, нержавеющей сталью, но иногда и серебром; серебро подходит идеально, так как имеет ещё и антибактериальные свойства.
Нержавеющая сталь тоже могла бы стать идеальным материалом для изготовления джезв. Этот металл абсолютно не вступает в реакцию с содержимым и не меняет вкуса кофе. Но возникает проблема другого рода — сравнительно низкая теплопроводность. При использовании такой джезвы возникает очаг высокой температуры в месте нагрева. То есть вода может закипеть на дне джезвы, деликатные кофейные масла будут гореть, и их вкус будет деформирован. Вспомните, как немного пригоревшей пищи на дне стальной кастрюли может испортить вкус всего блюда.
Керамика — довольно популярный материал в изготовленнии джезв, но достаточно хрупкий. Керамические джезвы нужно беречь от падений и ударов. Есть и ещё одна особенность: когда вы снимаете такие джезвы с огня, процесс приготовления кофе продолжается. Поэтому кофе нередко убегает уже после того, как вы убрали джезву с плиты. Керамика продолжает отдавать накопленное тепло, температура напитка растёт, пенка на кофе поднимается и стремится оказаться где угодно, но только не в вашей чашке. Будьте внимательны, иначе убежавший кофе легко может испортить вам плиту, утро и настроение. Но при правильном обращении они долговечны, не боятся перепадов температур. Некоторые даже изготавливаются со съёмными ручками, что делает джезву очень мобильной.
Приобретение индукционной плиты приводит к пересмотру парка посуды. Любителей ароматного кофе, собственноручно сваренного в турке, эта проблема касается в первую очередь. Не стоит отказываться от своего пристрастия – достаточно подобрать правильную турку. Медная, керамическая, алюминиевая посуда не имеют ферромагнитных свойств. Поэтому турка для индукционной плиты не должна быть сделана из этих материалов. Ее дно обязано магнититься для того, чтобы плита опознала джезву. Чтобы понять, обладает ли посуда этим качеством, достаточно взять с собой магнит и проверить, притянется ли он к ее дну. Если да, то посуда подойдет для индукционной плиты. Турку стоит выбирать по следующим параметрам: размер, диаметр дна и вид ручки. Поэтому перед приобретением посуды, стоит измерить дома параметры конфорки. Наиболее подходящими размерами диаметра дна считаются от 8 до 12 см. Ручка должна быть удобной и безопасной. Поэтому надо ориентироваться на длинные, расположенные под некоторым углом ручки, удобно лежащие в руке. Она не должна нагреваться. Что касается материала: для турок, предназначенных для индукционных плит, самым оптимальным вариантом считается эмалированная сталь. Специальные джезвы вполне могут быть из керамики и меди, но в этом случае у них должно быть дно со вставкой из ферромагнитного материала.
Бытовой прогресс решительно намерен сделать нашу жизнь проще и комфортнее. Автоматизация коснулась и приготовления кофе. На современной кухне все чаще можно встретить электрическую турку. Прибор сохранил очертания своего прообраза – медной джезвы. Электрическая турка для кофе имеет характерное сужение в верхней части, которое позволяет сохранить тонкий аромат и вкус напитка. Поднимающаяся пена, скапливаясь в узком горлышке, препятствует испарению ароматических фракций. К плюсам таких турок можно отнести:
+ Быстрота приготовления. Электрическая турка с показателем мощности 750 Вт нагревает одну порцию кофе до кипения за 40 секунд.
+ Удобство использования. Тут не требуется каких-то особенных навыков. Достаточно налить воду и положить молотый кофе из расчета 2 чайных ложки на порцию.
+ Универсальность применения. Электрическую турку очень удобно брать в поездки или использовать в офисе. Там, где нет доступа к плите или открытому огню, но имеется электричество, прибор вас здорово выручит.
+ Надежность конструкции. Джезва с электронагревом отличается долговечностью и надежностью. Даже в экстренном случае выхода из строя нагревательного элемента его можно с легкостью заменить в любой мастерской по ремонту бытовых приборов.
Из какого материала выбрать турку, каждый любитель кофе решает сам. Главное, чтобы турка была правильной формы, небольшого размера, имела толстые стенки и длинную, не нагревающуюся ручку.
Среди такого богатства выбора сложно сориентироваться, поэтому настоящие любители кофе зачастую приобретают несколько видов турок, на все случаи жизни.