Чалда - это весьма непривычное для русского человека слово. Оно происходит от итальянского "cialda", то есть, "таблетка". Действительно, молотый спрессованный кофе, упакованный в бумажный фильтр - пакет, сильно похож на таблетку, только по размерам в несколько раз больше. Это и есть чалда.
Для работы с чалдами предназначены специальные рожковые эспрессо-кофеварки, которые выпускаются крупными фирмами - производителями, например, Philips Saeco и Bialetti. Чалдовые кофемашины по принципу работы похожи на капсульные, но присутствуют некоторые отличия.
Как и у капсульных кофемашин, есть несколько систем по типоразмерам, самые распространенные - это Senseo и E.S.E., они отличаются диаметром - 55 и 44 мм соответственно. Недостаток совместимости, по сравнению с капсулами, не так заметен, за счёт меньшего количества разновидностей чалд у фирм-производителей. Ещё один плюс в том, что чалды являются абсолютно экологически чистыми, так как состоят только из фильтровальной бумаги и молотого кофе.
Чалдовые кофемашины, благодаря возможности работать и с молотым кофе, подойдут всем пользователям: и тем, кто предпочитает не тратить на приготовление кофе заметных усилий, либо пьет кофе не часто, и гурманам, которые предпочитают сами регулировать крепость напитка и экспериментировать с рецептами.