Какой взять? Прессованный, круглый… Или все-таки на развес?... Перед тем как выбрать пуэр, покупатель задает себе десятки вопросов и не всегда находит ответы. А будь у него немного времени на прочтение этой статьи, определить сорт и качество чая было бы значительно легче. Читайте внимательно и запоминайте – эта информация вам обязательно пригодится.
Великолепный пуэр – какой чай выбрать?
Для тех, кто только собирается попробовать этот незабываемый напиток, попробуем передать его вкус. Легкие сливочные ноты и мягкое чайное послевкусие подарят минуты наслаждения уже с первого глотка. Уникальные характеристики чаю, как хорошему вину, придает многолетняя выдержка. Напиток не только утоляет жажду, но и создает ощущение сытости. Спустя 3-5 лет чайный лист только раскрывает свои свойства, а через 10 лет – становится настоящим шедевром, за которым охотятся чайные гурманы.
Специалисты выделяют 2 вида пуэра:
- - Шен пуэр – с побегами чайных деревьев, прошедшими сырую прессовку и печную сушку в течение нескольких недель, по форме напоминающими диски. Внешне похож на зеленый чай, который несведущему покупателю часто выдают за пуэр.
-
- Шу пуэр – с чайными листами, прошедшими ферментацию, сушку, обветривание и уже потом прессовку в разных формах. Лист, не прошедший обработку, продается в рассыпном виде и считается низкокачественным.
Как выбрать хороший пуэр? Когда нет возможности попробовать чай на вкус, попробуйте уловить его запах: от некачественного сырья веет сыростью и рыбой. Даже недорогой пуэр, за который не стыдно заплатить, будет обладать приятным ароматом.

Чай пуэр: как выбрать качественный напиток по сорту?
Если вы намерены разобраться в сортах этого великолепного чая, обратите внимание на цифры, отпечатанные на упаковках. Качество листа оценивается по десятибалльной шкале, причем, в обратном порядке – чем меньше значение, чем лучше сырье.
На полки российских магазинов попадают самые дешевые и низкокачественные сорта, имеющие упаковки с отметками от 7 до 10. Элитную продукцию продают в люксовых торговых точках и онлайн-магазинах. Стоимость 200-300 гр. качественного чая может достигать нескольких тысяч рублей.
Элитными сортами пуэра считаются:
-
- Королевский. Тысячи лет назад этот напиток распивали императоры и знатные вельможи Поднебесной, сегодня попробовать этот великолепный чай может каждый. Как говорится, были бы деньги.
-
- Лао Шу. Перепробовали все сорта и не знаете, какой пуэр выбрать, чтобы испытать незабываемые вкусовые ощущения? Попробуйте необычный состав из листьев со старых деревьев. Напиток редкий, поэтому его привозят по индивидуальному заказу.
-
- Пуэрные почки. Чай с необычным внешним видом и неожиданным вкусом. Это неудивительно – почки для собирают с дикорастущих кустов и деревьев в весенний период, а затем подсушивают на солнце естественным путем.
Перечисленные сорта идеальны для гурманов, которым необходимы новые вкусовые ощущения. Но что чайный рынок может предложить для обычных покупателей? При небольшом бюджете выбирайте сорт шу пуэр.
Как выбрать чай пуэр с небольшим бюджетом?
Скорее всего, на одном виде чая вы не остановитесь. Сегодня купите рассыпной, завтра возьмете «блины», через несколько дней попробуете третий сорт… Насладитесь ароматом, почувствуйте вкус напитка, который обязательно полюбите!
Обязательно попробуйте прессованный – самый популярный шу пуэр в широком ассортименте, упаковка которого напоминает сжатый с двух сторон диск. Даже в российских чайных магазинах можно найти 20-30 сортов таких «блинов» с разными вкусами.
Необычную форму чай приобретает благодаря технологии влажного скирдования, когда в специальных помещениях листья ферментируются в теплой и влажной среде под влиянием микроорганизмов. Полученные в результате производства «блины»:
-
- обладают необычным внешним видом, привлекая покупателей и ценителей чая;
-
- удобно хранятся и легко упаковываются и транспортируются;
-
- являются культурной особенностью Китая и одним из любимых исторических напитков.

Рассыпной пуэр производится в меньшем ассортименте, однако по своему вкусу может составить серьезную конкуренцию прессованным «блинам». Вкусовые характеристики напрямую зависят от качества – чем лучше выглядят листочки, тем вкуснее напиток. Чем меньше повреждений, тем лучше. Если в смеси присутствуют почки, это говорит о ее качестве. И наоборот, обилие мелких веточек – показатель дешевой подделки.
При затруднениях с выбором чая задайте вопросы продавцу – он обязательно поможет разобраться. Пробуйте сорта, которые нравятся внешне, знакомьтесь с линейками, разновидностями, производителями. Возьмите пуэр, который никогда раньше не пробовали – возможно, именно этот напиток заставит вас взглянуть на культуру чаепития по новому!