Какой кофе лучше для кофемашины
Кофе стал обязательным напитком успешных людей. Это неудивительно, ведь именно этот напиток обладает неподражаемым вкусом, большим количеством антиоксидантов, а также оказывает бодрящее действие на организм.
Ценители кофе давно ушли от разновидностей «растворимого» напитка, поскольку он не даёт той глубины вкуса, поэтому, для того чтобы иметь доступ к качественному кофе круглосуточно, люди покупают дорогостоящие аппараты хотя не знают как ими пользоваться.
В статье разберем разновидности аппаратов, как с ними работать, а также ответим на вопрос «какой кофе нужен для кофемашины», чтобы получить вкусный, ароматный напиток.
Для чего нужна кофемашина и какое кофе самое вкусное
Многие ошибочно считают, что кофемашина и кофеварка – это одно и то же. Главная отличительная особенность первой заключается в высчитывании точного количества воды, давления, под которым должен подаваться напиток, а также регулирование его крепости.
Подобную технику можно подразделить на два вида: готовящие кофе из зерен и варящие напиток из молотого кофе. Для приготовления напитка каждый аппарат имеет специальную секцию, куда засыпаются цельные или уже перемолотые зёрна.
Стоит отметить, что некоторые профессиональные машины имеют возможность дополнительного выбора опций, позволяющих выбрать крепость, температуру, вид помола.
Секреты перемалывания кофе.
Если в инструкции указано использование преимущественно зернового кофе, то лучше воздержаться от эксперимента, засыпая молотый, поскольку в таком случае на дне чашки готового напитка будет обнаружен неприятный осадок. Однако отрицательные качества молотого кофе на этом не заканчиваются. Ко второму недостатку можно отнести быструю потерю вкусовых качеств. Опытные бариста рекомендуют перемалывать кофе прямо перед приготовлением. Это позволяет сохранить качество, глубокий вкус, аромат.
Если следовать правилу заготовки (перемолки) непосредственно перед приготовлением напитка, то можно отметить особую шумность процесса, поскольку кофейные зёрна имеют достаточно плотную структуру.
Важно отметить тот факт, что кофемолки со стальными ножами из-за своей высокой прочности создают гораздо больше шума, по сравнению с керамическими ножами. Поэтому при выборе места важно учитывать, что звук перемалывающихся зерен может доставить негативные ощущения окружающим.
Три важнейших характеристики, влияющие на вкус кофе.
1. Помол
Запомните: чем мельче помолоты зёрна, тем больше раскрывается вкус. Кофе, сваренный из мелкого помола, имеет более выраженную горечь, насыщенность, а также устойчивую пенку.
2. Обжарка
Существуют три основных вида обжарки:
– Светлая
Температура обжарки составляет 220 градусов. Благодаря четкому соблюдению технологии данный вид обжарки помогает раскрыть все вкусовые грани, сохранить характерную кислинку, подчеркнуть сладкие ноты.
– Средняя
При этом виде обжарки температура составляет 230 градусов. Этот вид обжарки дает более крепкий вкус, по сравнению с предыдущим, из-за чего является наиболее распространённым.
– Тёмная
Температура такой обжарки колеблется от 240 до 250 градусов. При этом исчезает кислинка, во вкусе появляются ноты карамели. Обычно такой кофе более «тягучий», обволакивающий
Существует простое правило: чем сильнее обжарка, тем крупнее помол. Это правило позволяет добиться баланса вкуса, не сделав кофе чрезмерно горьким, кислым.
Количество готового напитка
Чем меньше объём напитка, тем более концентрированный вкус, хотя меньше кофеинсодержащего компонента. Чем больше воды, тем менее насыщенный кофе, но больше кофеина.
Также на крепость влияет количество зерна, смалываемого для приготовления порции кофе, а не воды. Чем больше зерна, тем крепче кофе.
Какой зерновой кофе лучше для кофемашины
Чаще всего выбирать приходится между двумя популярнейшими сортами: арабикой и робустой. В чём их отличие друг от друга? Какой кофе в зернах для кофемашины позволит добиться глубокого вкуса?
Начнём с того, что привычный кофейный аромат даёт именно арабика, а характерную горчинку – робуста.
По содержанию кофеина побеждает робуста. К тому же, этот сорт кофе создаёт приятную кофейную пенку, имеющуюся у крепкого эспрессо или американо.