Наверное, каждый любитель кофе задавал себе такой вопрос. Сейчас, когда с помощью кофемашины (в зависимости от её возможностей) можно приготовить практически любой вид кофейного напитка, уже мало кто помнит, как люди готовили кофе, когда не было ни бытовых приборов, ни растворимого кофе. Для того чтобы вспомнить способы приготовления кофе, обратимся к истокам традиции употребления этого напитка.
Известно, что в древности жители Эфиопии, которые впервые открыли для себя полезные свойства кофейных зёрен, употребляли их в сыром виде. Впоследствии, после захвата Эфиопии арабами, они переняли культуру употребления кофе у местных жителей, но не совсем в том виде, в котором кофе употреблялось изначально. В IX веке нашей эры в Йемене появился напиток из высушенной мякоти кофейных плодов, он назывался "гешир" или "кишр". Позже он стал известен как "белый йеменский кофе".
Много столетий спустя, арабы стали обжаривать кофейные зёрна, перемалывать их и заливать горячей водой. Впоследствии выяснилось, что лучшим помолом является самый мелкий – "в пыль". Также, появилась специальная ёмкость для варки кофе - джезва. Кстати, более известная нам "турка" - это уже нарицательное название джезвы, которая пришла к нам из стран, находившихся под властью Османской империи. Кофе, приготовленный в турке (по-восточному), отличается густой консистенцией и содержит практический все полезные вещества, которые изначально есть в обжаренном кофейном зерне. Благодаря тому, что такой напиток содержит некоторое количество гущи, которая остаётся на стенках чашки, появился один из старинных способов гадания – на кофейной гуще.
Другой старинный способ приготовления кофейного напитка – кофе "по-венски". Действительно, как и следует из названия, данный напиток был изобретён в Вене. Он представляет собой тот же кофе по-восточному, но с добавлением сахара и молока. Поскольку кофе по-венски имеет намного более приятный вкус, чем традиционный кофе по-восточному, он быстро завоевал популярность по всей Европе.
В течение следующих нескольких столетий, кофе распространился по всей Европе, а в 1840-х годах, опять же, в Вене появились первые устройства для механизации приготовления кофе – "венские сифоны". Спустя ещё одно столетие появились первые кофемашины и процесс приготовления кофе стал лёгким, как никогда, но до сих пор не забыты те способы приготовления кофе, которыми пользовались ещё древние арабы и турки.