Одно из наиболее современных направлений развития кофемашин - капсульные кофемашины. Они имеют наименьшую стоимость, при этом достаточно сильно отличаются от автоматических кофемашин. Принцип их работы - тот же, прокачка пара под давлением через порцию молотого кофе. Отличие – в том, что в капсульной кофемашине используются специальные капсулы с предварительно перемолотым и спрессованным кофе.
Капсулы бывают различных систем (то есть, типоразмеров), например: Nespresso, Caffitally, Tassimo и др. Единые стандарты для производителей капсулированного кофе и кофемашин пока что отсутствуют, поэтому капсулы совместимы только с кофемашинами своей системы. Эту особенность следует учитывать при выборе кофемашины, чтобы капсулы нужной марки были доступны для приобретения. Кроме того, стоимость капсулированного кофе существенно выше стоимости молотого или зернового, так как производство капсул изначально намного сложнее производства обычного кофе.
Несовместимость различных систем и высокую себестоимость приготовленного кофе обычно относят к недостаткам капсульных кофемашин. Но у такой техники немало достоинств:
1. Капсула имеет специальное пищевое покрытие, находящаяся в ней порция молотого кофе упакована герметично, поэтому капсулы могут храниться до двух лет без ущерба для вкуса напитка. Для сравнения, обычный молотый кофе уже через 15 минут после вскрытия упаковки начинает терять свой аромат.
2. Капсульные кофемашины используют уже готовые порции молотого кофе, поэтому практически отсутствует процесс загрязнения кофемашины изнутри, так как нет процесса перемалывания кофейных зёрен.
3. Самая высокая скорость приготовления порции напитка среди кофемашин - от 30 секунд до 1 минуты.
Главный принцип выбора обычной или капсульной кофемашины - это количество чашек напитка, которое вам предстоит готовить. Если предстоит готовить кофе 2-3 раза в день, то лучше остановить свой выбор на простой капсульной кофемашине, если же аппарат приобретается для большой семьи или для офиса, то лучше всего приобрести традиционную кофемашину, которая будет готовить кофе из зёрен. Её использование в таком случае будет намного выгоднее.